10.06.10

«Ысыах-2010» на берегах Невы

12 июня в поселке Ольгино в одном из красивейших пригородов Санкт-Петербурга состоялся якутский национальный праздник Ысыах, в котором приняли участие сотни жителей Петербурга и гостей Северной столицы.

Мероприятие было организовано Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге и проходило при поддержке компании «СулуС».

На праздник были приглашены представители администрации Санкт-Петербурга, якутской диаспоры, руководители компаний работающих в Северных регионах РФ, студенты и аспиранты из Якутии, обучающиеся в ВУЗах города на Неве, а также большая делегация из Сунтарского улуса.

Программа праздника «Ысыах» в этом году была более чем насыщенной. Народные гуляния, концерт, кумысопитие, спортивные состязания «Игры Тыгына», установка cэргэ, осуохай, - без сомнения, все это произвело большое впечатление на многочисленных гостей, сообщает пресс-служба постпредства Якутии в Санкт-Петербурге.

В праздничном концерте, который олицетворял собой единство и дружбу народов России, приняли участие делегация из Сунтарского улуса, студенческий танцевальный ансамбль с постановкой «Священный Ильмень», а также перед гостями выступил ансамбль «Радуга».

Организаторами была продумана и специальная праздничная программа для детей. Юных участников Ысыаха ждали всевозможные соревнования, викторины, а развлекал их ансамбль «Отрада».

Гостей приветствовала постпред Якутии в Санкт-Петербурге Галина Макарова.

Гости праздника, отдавая дань традиции, перед началом праздника повязали разноцветные ленточки-саламу и загадали желания. Затем состоялась торжественная церемония открытия Праздника, начатого с установленного издревле ритуала - алгыса-благословения в честь Высшего божества «Юрюнг Аар Тойона», духов-покровителей Земли. В этот день в Ольгино проходили и спортивные состязания «Игры Тыгына», и конкурсы тюсюлгэ, национальных костюмов и национальной кухни. И, конечно же, какой ысыах без осуохая, когда в едином порыве люди идут по кругу в ритуальном танце!

Настоящим украшением праздника было выступление коллективов из Сунтарского улуса. В их композициях, красиво и проникновенно звучал голос древней земли Олонхо. Как всегда, увлекательным и захватывающим зрелищем стали «Игры Тыгына», в программе которых были представлены борьба хапсагай, мас-рестлинг, национальные прыжки, Абсолютным победителям соревнований были вручены медали, кубки, ценные призы и традиционный муhэ.

В борьбе хапсагай лучшим спортсменом в этом году стал Егоров Николай – студент Государственной полярной академии. Золотую медаль за победу в мас-рестлинге среди юношей завоевал Свинобоев Николай – студент Санкт-Петербургского государственного морского технического университета

Не забыли организаторы праздника и о насущном. Все желающие могли отведать кумыса, попробовать вкусные шашлыки из оленины.

В этом году Ысыах собрал около 500 гостей. Поистине многонациональный Ысыах в Санкт-Петербурге удался и с каждым годом приобретает все новых друзей. Он позволяет более полно познать достояние якутского народа, его историю, традиции.

Пресс-служба компании «СулуС».



Возврат к списку